Наверняка уже слышали о том, что привычка вырабатывается за 21 день ежедневно выполняемого действия. Если пропустил хотя бы один день, то это откидывает назад. Для выработки устойчивой привычки, надо 100 дней.
Вот мой пятилетний сын, к примеру, сейчас учится у логопеда проговаривать букву Р. Мало заниматься у логопеда 2 раза в неделю, нужно ещё выполнять с ребёнком домашние задания и каждый раз поправлять сына, если сказал слово по привычке неправильно, только так достигается автоматизация. Сначала сын раздражался на поправки, а сейчас уже привык. Я ему говорю, как же мне приятно, когда он так красиво говорит букву Р ☺️. И он старается, и уже реже приходится поправлять. Даже ребёнок, чувствуя свои успехи, старается их закрепить.
Так и у взрослых, самое страшное и сложное - начать делать что-то новое. Потом повторить, и продолжать это делать снова, и снова, пока не доведёшь до автоматизации. Очень здорово, когда есть учитель, наставник, на которого хочется равняться. Это стимулирует не филонить😄
Ещё очень важно не бояться сделать что-то недостаточно хорошо. Это приводит к так называемой прокрастинации (недавно узнала это новое слово), означает оно постоянное откладывание дел "на потом". И мне оно не чуждо 😕. Вот вчера допустим, до последнего откладывала написание отчёта в виде портфолио о пройденном курсе у Валентина Молдованова. Казалось, так много работы предстоит. И весь день находились дела по мелочи, которые не давали мне сесть и сделать. А села вечером, когда уже время стало поджимать и сделала за 40 минут! Получилось, на мой взгляд очень даже хорошо. И стоило ли мучать совесть этим откладыванием весь день!
А у вас бывает прокрастинация? Как с ней боритесь? Поделитесь? ☺️
Я пока нахожу один только выход: планирование дня. Пробую приложение Doit.im, слышали о таком?